07.09.12г. Застройщика "Ладожского парка" банкротят из-за $6 млн


Новое руководство "Банка Москвы" ведет масштабную работу, по возврату проблемных кредитов, которые раздавались при прежнем топ-менеджменте. Банк начал банкротить застройщика петербургских жилищных комплексов "Ладожский парк" и "Международный" ОАО "Инвестиционная корпорация "Квартира.Ру" из-за долга в $6 млн. Владельцы компании - выходцы из мэрии Москвы. С 2008 года к ним не было претензий от "Банка Москвы" до тех пор, пока он не перешел под контроль ВТБ.
На этой неделе Арбитражный суд Петербурга и  Ленобласти возбудил производство по заявлению ОАО "Банк Москвы" о банкротстве московской компании ОАО "Инвестиционная корпорация "Квартира.Ру". Согласно СПАРК, обществом на равных правах владеют предприниматели Игорь Савенко и Сергей Кузнецов. Председатель совета директоров корпорации – бывший заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Дмитрий Коробов.
В Петербурге инвестиционная корпорация известна как застройщик жилищных комплексов "Ладожский парк" и "Международный". Сроки ввода в эксплуатацию обоих объектов компания по разным причинным срывала. Это вызывало протесты дольщиков, которые устраивали митинги и писали открытые письма губернатору.
В мае этого года банк взыскал с компании около $6 млн. Речь идет о взятом в 2008 году кредите на $5 млн под 14% годовых. Как значится в материалах дела, все это время компания по кредиту не платила. Поэтому за прошедшие четыре года, кроме долга, набежало еще и около $1 млн процентов и пеней.  В августе претензии финансовой структуры подтвердил девятый апелляционный арбитражный суд. А после последовал и иск о банкротстве.
"Данный судебный иск был направлен в суд в рамках работы с портфелем проблемных кредитов, выданных при прежнем топ-менеджменте, – прокомментировал заместитель директора банка Олег Федорченко. - В настоящее время Банк ведет активную работу по возврату таких кредитов".

Еще недавно банк числился на балансе правительства Москвы, но в прошлом году его приобрел государственный банк "ВТБ" за 100 млрд рублей. Таким весьма затратным способом российские власти попытались спасти актив, который к тому моменту сумел накопить 360 млрд. рублей невозвратных долгов. По всей видимости, в числе них оказался и кредит, выданный ИК "Квартира.ру".

Представители банка отказались отвечать на вопрос, почему банкротство московской компании проходит в суде Петербурга и Ленобласти, а также, ожидает ли финансовая организация такого варианта развития событий, при котором банкротства можно будет избежать.

Последние действия "Квартиры.Ру", впрочем, свидетельствуют об обратном. В начале августа ее дочернее предприятие ООО "Строительная компания Квартира.ру" уже пыталось самостоятельно инициировать процесс банкротства, возможно, надеясь возглавить этот процесс и сделать его более управляемым. В процесс пыталось включиться и другая "дочка" корпорации ООО "Квартира.ру-Северо-Западный Альянс". Но суд оставил их заявления без движения. По неясной причине, компании представили в суд неполный комплект документов. 

Ранее в отношении структур "Квартиры.Ру" иски о банкротстве уже поступали. Компании всегда удавалось вовремя расплачиваться с недовольными кредиторами. Но тогда они требовали значительно меньшие суммы, чем "Банк Москвы"  Также процесс банкротства недавно начался в отношении еще одного предприятия, подконтрольного "Квартире.Ру", ООО "Генеральный подрядчик Квартира.Ру".

Руководство "Квартиры.ру" к моменту публикации было недоступно для комментариев.

Источник: "Деловой Петербург"
07.09.12г.

Читать далее...