03.02.12г. Верховный суд: За задержку передачи квартиры покупателю застройщик должен платить по 3% в день


На дольщиков и покупателей квартир распространяются все права потребителя, в том числе на получение неустойки в размере 3% в день от стоимости не построенного своевременно жилья. Такое постановление, де-факто обязательное для всех служителей Фемиды, 1 февраля принял президиум Верховного суда России.

В качестве примера высшая судебная инстанция приводит спор вокруг исполнения застройщиком договора долевого участия. Покупатель жилья полностью внес предусмотренную сумму, однако квартира была сдана с полуторалетним опозданием. Причем с существенными недоделками – без надлежащего остекления, телефонизации и т. д.

Недовольный такой неисполнительностью покупатель обратился в суд с иском о взыскании стоимости невыполненных работ (установку стеклопакетов и телефона он заказал у другой фирмы), начисленных на нее процентов, неустойки и т. д.

Суд первой инстанции счел обоснованными только часть требований потребителя: взыскал с нерадивого застройщика стоимость работ по остеклению и телефонизации. Отказывая в удовлетворении заявления о взыскании неустойки за нарушение предусмотренных договором сроков передачи квартиры, суд указал на «отсутствие вины компании в несвоевременном окончании строительства дома».

Истцам удалось добиться пересмотра дела в Верховном суде России, который признал доводы первой инстанции в защиту строительной компании необоснованными:

«В материалах дела отсутствуют данные о том, что длительная задержка передачи истцам квартиры произошла вследствие обстоятельств непреодолимой силы или их вины. Несвоевременное окончание строительства дома из-за отсутствия у ответчика необходимых денежных средств, нарушения обязанностей со стороны его контрагентов, отсутствия на рынке нужных для исполнения товаров в силу закона не является основанием для освобождения его от выплаты истцам неустойки за нарушение предусмотренного договором срока исполнения обязательств», – констатировала высшая судебная инстанция.

При этом служители Фемиды указали, что законодатель установил повышенную ответственность за нарушение обязательств лицом, осуществляющим предпринимательскую, в том числе строительную, деятельность. Неисполнение установленных договором сроков влечет взыскание неустойки (пени) в размере 3% от стоимости невыполненных работ за каждый день просрочки (но не выше общей суммы заказа).

Кроме того, за уклонение от удовлетворения законных требований потребителей в досудебном порядке на компанию должен налагаться штраф в 50% от взыскиваемой в пользу граждан суммы. Такие финансовые санкции применяются судом независимо от заявленных самими потребителями требований, а штраф обращается в доход бюджета.

Напомним, что до сих пор застройщики, работающие в рамках закона о долевом строительстве (№ 214-ФЗ), вынуждены были платить закрепленную в нем неустойку – 2,4-кратную ставку Банка России (на сегодняшний день это 19,5% годовых). Большинство же работающих в Петербурге строительных компаний привлекает накопления покупателей квартир по различным «обходным схемам» (например – по предварительным договорам и др.), которые зачастую вообще не предусматривают ответственность перед обманутым потребителем.

Источник: Фонтанка.ру
03.02.2012 г.

Читать далее...