14.12.11г. Миллиардная утечка


Около 160 миллиардов рублей в год теряют граждане и бюджет из-за непрофессионализма и прямого воровства управляющих компаний. Законодатель решил, что сами управляющие и справятся с проблемой лучше всего.

Вполне вероятно, что уже в марте 2013 года все компании, управляющие многоквартирными домами, будут обязаны вступить в СРО. Соответствующий законопроект внесен в Думу. Авторы документа уверены, что регулирование в этой сфере недостаточно. Нет правил и требований к профессиональной деятельности УК, не разработаны стандарты качества работ и услуг по управлению домами, отсутствует ответственность участников рынка (в том числе финансовая). Решить эти проблемы должно саморегулирование отрасли.

Минимальная численность СРО — 100 участников. Каждый из них должен внести в компенсационный фонд не менее 100 000 рублей. Законодатели отдельно оговаривают, что эти средства нельзя включать в плату за управление жильем. Хотя откуда у компаний еще могут взяться средства? Однако авторы рассчитали, что за 2010 год население страны заплатило за жилищно-коммунальные услуги около 1,5 трлн рублей, а общая сумма взносов в компенсационные фонды составит всего 1,3 млрд рублей (0,1%).

Это немного, особенно если учесть, что из-за отсутствия профессионального рынка граждане и бюджеты теряют около 160 млрд рублей в год. Например, из-за вольного распоряжения деньгами и преднамеренных банкротств управляющих компаний потеряно 65 млрд, из-за того, что квитанции за ЖКУ присылали разные компании — еще 7,5 млрд, фирмы-«однодневки» нагрелись на 1 млрд, а техническая безграмотность специалистов повлекла потери в размере 85 млрд рублей.

Исключить из СРО могут по разным причинам:систематическая неуплата членских взносов, нарушение законов, стандартов и правил управления и т. д. Выгнать из бизнеса могут и по обращению высшего должностного лица субъекта РФ или главы муниципального образования — за неоднократное нарушение требований законов или других нормативных правовых актов. Контроль за деятельностью СРО и ведение реестра, скорее всего, поручат Минрегиону.

По данным Фонда ЖКХ, в 2010 году управляющие компании обслуживали более 1,25 млрд кв.м жилья. Это 73,1% от общей площади многоквартирных домов. А с учетом того, что ТСЖ все чаще передают им свои функции, доля площади, обслуживаемой УК, может вскоре составить 80%. На 1 января 2011 года домами управляли более 13 000 компаний.

При этом более 15% из них уже объединились в СРО на добровольной основе. Росреестр зарегистрировал 73 таких СРО в 58 субъектах РФ. Вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (на его базе создано Объединение управляющих компаний) Алексей Белоусов говорит, что законопроект давно ожидаем: «Этот документ уже давно обсуждался, ничего кардинально в нем не поменялось. Думаю, что саморегулирование в сфере управления будет проходить спокойнее, чем в строительной отрасли. Опыт есть, и управляющих все же меньше, чем строителей. Так, в Петербурге такие услуги предоставляют около 250–300 компаний».

Эффективность «самоочистки» рядов у многих специалистов вызывает сомнение. По крайней мере, о громких случаях исключения из строительных, оценочных или аудиторских СРО пока не слышно. О покрытии убытков граждан из компенсационных фондов — тоже. А благополучие руководителей СРО зависит не столько от мнения клиентов, сколько от численности участников и от членских взносов.

Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и Строительство Петербурга", № 49(684) 2011-12-12, c.5
14.12.2011г.

Читать далее...